2016年08月09日

グルテンフリーのヘルシーたこ焼き

タコは美味しいだけじゃない。
「血液サラサラ」や「肝機能アップ」成分のタウリンが魚介類NO1と凄いのです!

「美髪」成分のベタインや抗酸化、美肌効果の美容ビタミンB2など嬉しい効果の高いタコ!
今日はダイエットになるレシピ❣️

夏休みやパーティーにピッタリの「目から鱗のレシピ」を考案しました♪

≪材料≫
・木綿豆腐・・・・・400g(1丁)
・卵・・・・・・・・4個
・冷水・・・・・・・大さじ4
・かつおだし粉・・・大さじ2
・塩麹・・・・・・・大さじ1
・重曹・・・・・・・小さじ1/4
・タコ・・・・・・・1〜2cm角切り✖️個数分

・キムチ・・・・・・適量
・溶けるチーズ・・・適量
・梅果肉・・・・・・適量
・油・・・・・・・・適量

≪作り方≫

*下処理
卵は30分前に常温に戻し ておきます。


  1. 豆腐は4等分に切り、キッキンペーパーで包んでレンジ600wで3分間、裏返して再度キッキンペーパーで包み3分。
    細かく切って人肌に冷ましておきます。
  2. ミキサーに冷水を入れ、卵を入れミキサーを廻します。白く泡が立ってよく溶けたら、次に①の豆腐、かつおだし粉、塩麹、重曹を入れミキサーにかけます。
  3. たこ焼き器をよく温め、多めの油を入れて②の種を7部目まで入れ、お好みの具材をぞれぞれ詰め、再度②の種を少し乗せていきます。
  4. フツフツしてきたら、竹串などで裏返し、丸くたこ焼き状になり、軽く焦げ目がついたら完成です。
  5. 皿に盛り、鰹節、青のり、ソース、マヨネーズをお好みでかけて頂きます♪


グルテンフリーのヘルシーたこ焼き

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Posted by 山口ユウコ at 23:37│Comments(0)レシピ
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