RKB今日感TV「旬食」コーナーでおなじみの美容家・栄養士山口ユウコのブログです。「キレイな腸から幸せがやってくる」をテーマに美容・健康をテーマにした料理教室を開催中
2017年06月09日
6月の美腸・腸育の料理教室 6月15日(木)と17日(土)
「何故、腸育の料理教室」をしているの?って聞かれます^^
それは体の血液や内臓、更には、お肌を綺麗にするには腸内環境を整える事から始まります❣️
だから、腸に良い腸育の料理教室をしています。
今回は「生姜麹」を作りますよ
麹を起こしてより良く酵素の働きを生かした方法で腸に活‼️を入れていきます
それから、生姜の辛味成分はショウガオールとジンゲロール、ジンゲロン。
このジンゲロールは殺菌作用に優れ、さらに身体中の血管拡張により血行がよくなる作用があります。
また熱を加えたり、乾燥させるとショウガオールやジンゲロンに変化し、熱を作り出す成分や脂肪燃焼を促進する効果か期待が持てます。
つまり、この生姜麹は腸内環境を整え血液を綺麗にし、さらに血行を良くし、また脂肪燃焼に期待が持てます。
また、生姜麹を応用した料理も作って行きます。
生姜麹作り
生姜麹の油淋鶏
セロリの生姜麹デリ風塩炒め
旨うま生姜麹納豆
生姜麹トマトジュース